Truth of Noah 方舟之真相

星期四, 5月 19, 2005

影音使團的挪亞方舟:一隻可能是一發不可收拾的洪水猛獸

By: 車朗生

註 : 筆者在接近完成此文時才知道影音又上載一篇名為《〈評《挪亞方舟驚世啟示》電影及小說〉之回應》的文章,由於時間關係,筆者有機會才對那篇文章作出回應。

自從影音使團 (下稱影音) 推出其創作的記錄片 <挪亞方舟驚世啟示> (下稱方舟) 以來,我們從不同的地方聽到有關方舟的種種評論。對於影音的創作熱誠,其以往的一些製作,如 <天使之城>,藝人喬宏的見證,的確造就及祝福了不少人.在美加等地,這些製品往往被當地教會和基督徒拿來作福音預工的工具.我們並不懷疑影音那班製作人員對自己的事工之熱心和無私的付出。可是盲目的熱心,胡亂的管理,無知,膚淺的知識,以致力不從心去做一些事工,往往是成事不足,敗事有餘。這樣做只會導致羞辱主名,被後世人嘲笑,被外界唾棄,使這些事工被人成為攻擊基督教的把柄。

影音未來的計劃-於香港馬灣參與興建以方舟為主題的公園,確是一個大工程。但由影音所製作的方舟可見其治學之態度,對科學的不嚴謹,對舉證的錯漏,以及自我吹噓的態度,確實令我們非常擔心影音一旦參與方舟主題公園,其後果是非常嚴重的。尤其是觀其著作 - <挪亞方舟驚世啟示>小說後,影音一時說自己只是找到懷疑是方舟的遺跡,而另一方面卻說自己成功找到方舟的證據,這種前後矛盾的言論證明影音的不負責任,對出版物的不嚴謹,以及影音對其手上的資料沒有認真的審查與編輯。

影音在其網站曾上載一篇名為 <電影內容答客問> (下稱問) 的文章,嘗試解讀方舟電影的進路,以及對方舟電影中種種的學說提供一些回應。影音雖然可以從不同的角度去解讀方舟電影的信息,以回應對其電影質疑的聲音,但是筆者從其推出的小說 <挪亞方舟驚世啟示> 與 <電影內容答客問> 中的資料及治學之態度作出嚴正的質疑。筆者的目的是要讓教會,其他機構,以至方舟公園的建築商重新考慮對影音之支持,而且筆者另外一個目的是要影音正視其宣傳手法之誇大失實,以致誤導。以下是筆者從<挪亞方舟驚世啟示>小說中找到有問題的地方,如有時間,筆者會ë 65;<電影內容答客問>作出一些質詢,如有錯失,萬望指點。

總括來說,<挪亞方舟驚世啟示>小說 (下稱小說) 大約有三十個有問題的地方。其中有些問題是胡亂舉證,有些是穿鑿附會,有些是幻想化,而有一些東西是影音加入了主觀經歷,導致問題加劇。為什麼加入主觀經歷都被筆者認為是有問題呢 ? 原因是影音把方舟定位成記錄片。

<挪亞方舟驚世啟示> ?是不是記錄片 ?
從 Encarta Dictionary 中,Documentary 一字可解作 factual movie or TV program : a movie or TV program presenting facts and information, especially about a political, historical, or social issue. (http://encarta.msn.com/dictionary_/documentary.html) 如果影音是以記錄片 (他們的確是以記錄片為賣點,因為從其方舟英文網站上得知,影音把方舟定位成 The Most Revealing Documentary Film in Theatre this Easter) 的話,為什麼在小說及電影中突然提及自己小時的願望呢 (小說第十頁)? 其功能在那裡呢 ?

筆者得知在電影中其中一節是提及一個九歲小孩的願望是尋找方舟。由於這套電影不是個人回顧或是回憶錄,所以筆者認為此舉是一種 自我吹噓的表現,目的是告訴觀眾袁文輝先生自己的雄心和他自己對挪亞方舟的異象從小就已經有了。而今次他相信上帝給他機會去尋找方舟,去亞拉臘山的探索是一個由上帝而來的引證-他要發現方舟。

筆者認為記錄片的內容是有一個特定的研究對象,而片子的焦點應是對那個 對象作出深入的剖析與陳述,包括是發現這個對象的經歷,人和事。但是就很少會提到當中的人的夢想或特別使命,除非是自傳,回憶錄,或是該片是有關研究的 對象?的歷史回顧等等。比如說有一套記錄片是論說到黑洞的最新發現時,你在片中很少會聽到有關霍金的個人健康問題,或是強德拉塞卡的奮鬥史,又或是其他科學家的個人資料等等。因為這些東西只是旁枝罷了。中心點是 黑洞的最新發現。

影音利用記錄片這三個字來吸引人觀賞方舟,或是支持影音這項考古計劃,可是電影與小說卻是一套 尋找方舟的自傳歷險記,是一本膚淺的方舟考古事書?。雖然影音已在其 <問> 一文中對記錄片一詞作出解釋,但筆者會在之後逐點反擊影音所列的解釋和詮釋並沒有離開自我吹噓、牽強矛盾的範疇上。現在就再試舉一例 : 在 <問> 中影音如何為自己打完場,可是其答案卻是自相矛盾 :

我們要再三強調,「影音使團」在今次發現方舟的事件上,只是擔任探索的角色,而不是探研的工作。我們作為傳媒,是需要搜集有關資料,然後到現場拍攝,這就是我們的角色;至於探研方舟的真確性等考古和科學性的研究,則是科學家和學術界的工作。(問第二頁)

不具探研的工作,不去考究方舟的真確性等考古和科學性的研究,為何影音在其小說中不斷提及自己發現了方舟的證據與遺址 ? (例如小說頁一三八及小說中的電影製作感言-袁文輝先生所講的部份的第二段) 為何在缺乏任何科學的考證上,影音又說自己找了方舟的證據 ? 而且如果他們只是搜集有關資料,影音有沒有足夠的知識與經驗去衡量所找來的資料的真確性與可信性呢 ? 影音又說 : 探研方舟的真確性等考古和科學性的研究,則是科學家和學術界的工作。為什麼影音在 <問> 一文中提及「有些專家認為」、「學術界各個範疇」加上「科學家的論據支持」等等字句呢 ? 影音不是想引學者的言論來證明自己所發現的是方舟,影音是不是想告訴人全球性洪水曾經發生過呢 ? 如果影音說方舟不是一般記錄片的話,影音為什麼要找那麼多的科學家,學者來支持全球性洪水的假設呢 ? 影音是不是以記錄片為名,而欺騙觀眾呢 ?

對於 <問> 的問題,待我們交待了小說的失實性之後再進行討論。

<挪亞方舟驚世啟示>小說的問題

多謝銀狐兄在時代論壇中提及有關小說的種種問題。現在我們把這些東西歸納,再整理出一套 <驚世災難> 列表吧 ! 我亦非常希望影音對以下所有的問題作出澄清。不要以為戲院落畫便告一段落,我們的目光在落在影音所推出的小說,VCD,DVD那些可以 遺害?很久很遠的東西,更甚者是要提醒建築馬灣主題公園的建築商,再三考慮影音的承辦能力。馬灣主題公園一旦被影音負責,後果可能不堪設想。(註 : 斜體字是取自方舟小說與<問>一文中的文字)

1. 這是一個什麼樣的容器 ? (小說頁二十二)
此外還有一些據說是挪亞時期的食具。他們聲稱是屬於方舟的煮食器具,把食物放進去,即使過了兩年仍可以保持新鮮。

庫爾德人描述在他家中所找到的食具是從挪亞的時期所造的,接著又說這些食具是屬於方舟的。筆者要問,這些食具如果是從挪亞方舟上搬下來的,那麼,這班人為什麼不帶一些穀物,木頭,或是方舟中其他的東西呢 ? 此是第一個問題。第二,他怎知道這是屬於方舟挪亞時期呢 ? 這些食具有沒有進行年期鑒定呢 ? 即使是不甚準確的碳十四鑒定法也好像沒有進行過。如果這個食具是由挪亞時期的人所造的話,我們如果能夠測出此食具所造的大約時間,我們便可以推測出挪亞時期究竟大約距今是多少年。但是如果他們曾經進入方舟,並搬出這些食具的話,這樣,他們便不需要進行任何證明這是挪亞時期的東西了。因為他們的的確確是從方舟中搬出來的東西嘛 ! 但是筆者不禁要問,他們何時,在何地,有什麼人曾經進入方舟,並搬這些食具回家呢 ? 如果方舟真的是在雪山之上,他們要搬動這些食具是需要不少人力的。可是,我們未曾聽過 Parasut 先生,或影音的製作人員提及這些食具的由來。影音胡亂相信庫爾德人的故事,這是愚蠢的表現。那個庫爾德族人是不是胡亂作故事來欺騙人呢 ?

另外,如果有人真的從挪亞方舟的遺址出來,究竟有多少人進入過方舟的遺址 ? 有沒有人曾經破壞方舟遺址的內部結構呢 ? 有沒有人變賣一些從方舟遺址搬下來的文化遺產呢 ?

從書上看,這個食具不是在高高的雪山之上,而是在那位 Parasut 的家中,那麼,為什麼沒有任何科學家對此東西進行研究 ? 是不是庫爾德族人只把這個秘密告訴給影音呢 ?

書上說,如果把食物放入這些容器中,即使過了兩年仍可以保持新鮮的話,我想問,這些是什麼食物呢 ? 所有食物 ? 或是穀物,或是新鮮的肉類 ? 蛋 ? 乳酪製品 ? 奶 ? 豆 ? 是乾糧呢 ? 或是新鮮的肉類呢 ? 這個容器所處的環境是不是乾燥呢 ? 濕度如何 ? 他們有沒有用其他容器,把相同的食物分別放入不同的容器中,用以測試這個從方舟上拿來的容器中的食物是不是真的會保持新鮮 ? (Control Experiment) 環境因素會不會有決定性的影響呢 ? 大家都知道如果我放一些肉在乾燥而寒冷的西藏,與放一些肉在潮濕而炎熱的印尼上會有什麼分別。影音這個描述近乎神怪。沒有經過測試,又沒有嚴謹死周詳的思考,影音所描述的方舟容器究竟有什麼意義 ? 從這一點,筆者懷疑庫爾德族人的信譽和影音製作隊的治學態度是那麼的不濟。如果影音說這只是一種報導手法,是直接引用庫爾德人的說話,這便是幫助那班人傳揚假的資料 ! 影音最起碼要為這些描述進行解釋和分析其說話內容的可信性函可能性。影音此舉只是為了增加尋找方舟這個故事的神秘性和戲劇性罷了 ! 影音完全沒有資格拍記錄片,亦沒有資格進行任何有關科學探索的工作。

2. 冰封了又怎能看見 ? (小說頁二十五)
那裡有個雪原,走在上面會看到一個長方型的木盒,終年在積雪底下被掩蓋著,由於它是冰封的,故此沒有人能夠找出來,但每隔一段時間,總有些上山的人在機緣巧合下見到方舟。

筆者要問第二個問題是,如果是冰封,又終年在積雪底下,那麼為什麼有人知道那個地方有東西 ? 第二,怎知道是一個長方型的木盒 ? 第三,那些見過方舟的人是什麼年份,時候,什麼天氣,什麼地方見到呢 ? 是不是同一個地點呢 ? 或是分別有幾個方舟的地點呢 ? 如果照書上所說,方舟已經斷開數部份的話,那麼斷開的部份是不是仍然是一個長方型 ? 為什麼在山上找不到碎片呢 ? 是不是仍然埋在冰下 ? 另外,如果沒有人能夠找出來,為什麼會有人知道下面有東西呢 ? 這是一個什麼的邏輯 ?

如果是由於地球暖化,以致冰川熔解而露出下面的東西,筆者又要問,為什麼那些人見到的會認為是方舟,而不是土耳其軍方在山上所建的軍事哨站,或是當地人所建的房屋 ? 影音缺乏任何有關地理上資料,便相信,或是用以描述那些人所見的便是方舟,這是不是反映了影音的不嚴謹的態度呢。

3. 搬動巨大錨石 ? (小說頁三十六)
究竟有甚麼人可以搬動一塊這麼重的錨石到這座山上呢 ? 若不是從挪亞方舟上放下來,那就是一個令人百思不得其解的謎團了。

這個問題就像在秘魯高上的印加城市,復活節島上的巨大石像,英國的巨石陣,印加的太陽門,或是南太平洋的藍麥道石建築一樣,究竟是怎樣建築出來呢 ? 這麼大的石頭,怎樣搬上去秘魯的高山上呢 ? 這是一個令人百思不得其解的謎團。

但是,這是不是挪亞方舟的錨石卻是另一回事。影音試圖去利用一個對影法,去試圖證明若果錨石不是從挪亞方舟來便是一個謎團,從而表示錨石從方舟來的合理性。可是,我們要問,為什麼錨石是遍佈整個山頭 ? 錨石會不會只是像英國石陣,是一些當地人用以祭祀的神壇 ? 為什麼影音一口咬定這些石頭是錨石呢 ? 就只是因為石頭曾經被打磨和有個洞在石頂上 ? 那麼筆者想問,影音從可斷定這些石頭是錨石呢 ? 

4. 火山沒有樹木 ? (小說頁四十一)
一直以來,登上亞拉臘山的探險家,都知道亞拉臘山是一座火山,而火山是不會有樹木的,所以當你一旦在這裡找到木頭,就表示這木頭很可能是來自挪亞方舟?

火山是不是沒有樹木呢 ? 這就要看看這個是什麼樣的火山。如果亞拉臘山是一座活火山的話,我們要問,對上一次何時爆發過 ? 第二,火山爆發距今是多少時間 ? 第三,如果繼續爆發的話,山上的毒氣會成為一般登山者的障礙。除非是擁有專門研究火山,穿著整套登山保護服的人士才可以登山。另外,亞拉臘山如果是繼續爆發的話,方舟 - 木製的人工建築物,還可以存在至今嗎 ? 這個問題容後再討論。

勿論怎樣攀登火山,筆者要問,火山是不是一定沒有樹木呢 ? 是整個山都沒有樹木嗎 ? 還是到了某一個緯度才沒有樹木 ? 而找到的木頭就一定是從方舟嗎 ?

我們看看火山是不是一定沒有樹木。以美國的聖凱倫斯火山為例,一九八一年美國的聖凱倫斯火山大爆發,這次爆發把整個火山的地貌都完全改變,整座山好像被炸掉似的。(有關聖凱倫斯火山的資料可以從這個網頁連結中看到 : http://www.fs.fed.us/gpnf/mshnvm/) 我們可以清楚看到聖凱倫斯火山周圍是有樹木的,而且是一個很大的森林。而山上亦有樹木。如果影音強調是亞拉臘山主峰及山上沒有樹木的話,筆者要問,山上找到的木頭會不會有其他來源呢 ?

影音在書中說那位 Abbas 的人在三百年前在山上放牧,在不知明的情況之下找到方舟,那麼,牧人的居住處必然在山上的某一個位置。牧人會不會用加工過的木頭在山上建造房屋,羊欄,或是其他的東西呢 ? 如果牧羊人在山上放牧,即是山上是適合草生長的。那些地質會不會能夠支持一些灌木的生長呢 ? 我們不要有錯誤的觀念,以為木頭一定是從大樹而來的,灌木亦能變成木頭的。另外,土耳其軍方歷年來把亞拉臘山列為軍事禁地,士兵會不會在山上用木頭興建一些軍事哨站,屋,或是儲物室呢 ? 我們不能排除這個可能性。


5. 金字塔是何時所建 ? (小說頁四十五)
他發現獅身人面像和大金字塔均有曾經被洪水侵蝕的痕跡,這表示其建築年代是早於公元前三千多年的埃及皇朝。

我們想知道金字塔何時興建,誰興建等等事之前,我們首先要知道,究竟影音在書上所說的是在那裡的金字塔。從書上清楚顯示影音所說的是位於吉薩的金字塔 (只有吉薩的金字塔旁有獅身人面像) 影音亦在<問>一文中嘗試解釋,並排除吉薩金字塔曾經被洪水侵蝕的痕跡是由尼羅河氾濫而造成的。但是,筆者從另一些角度去嘗試了解,究竟金字塔是不是比埃及王朝更早的時候興建。

世界各地均有一些類似金字塔的建築,好像是中美的馬雅人金字塔,蘇梅人的神廟 (Ziggurat) 等等。位於埃及吉薩的金字塔是我們經常提及的金字塔 ?一個四邊型錐體。埃及的金字塔亦分成幾種,埃及第一種類似金字塔的東西是叫做 mastaba ?是一種較為矮,有個長方型底座的建築。這是埃及古代王朝所建的建築。在第三王朝時,埃及人就建造一些金字塔,而這些金字塔叫做 Step Pyramid - 一個有六至七級的金字塔。其中一個是位於下埃及,由第三王朝的王所建 (The Step Pyramid of Netjeryykht is in Saqqrara, Lower Egypt) 那個金字塔高六十米,由石灰岩所造。到了第四王朝的時候,分別統治埃及不同時期的三個王 - 古夫王,卡夫卡王和曼考拉王在吉薩興建三座金字塔,亦即是我們現在所知道,世上最大的三個金字塔。在這三個金字塔附近還有一些細小的金字塔。

考古學家找到一些開石場和各式的工具,雖然我們仍然不知道埃及人怎樣興建金字塔,但是我們不能因此否定埃及人有可能興建金字塔的事。而且,從金字塔的壁畫中知道金字塔不是什麼突然的發現物,而是從零開始興建的。如果說金字塔有被洪水侵蝕的痕跡,而如果金字塔所位Ą 44;的吉薩以前是一個大草原,為什麼我們不能從金字塔頂,或塔中找到任何海洋生物的痕跡,又或是有植物的殘渣呢 ? 如果金字塔曾經被水浸過,筆者想問,為什麼金字塔塔身沒有一些被水浸過的水痕,而只有塔底有呢 ? 如果大家有機會到中國大陸旅行,有一些古廟上有一些水痕,這是因為河水氾濫而造成的。如果影音解釋金字塔面因為被風沙侵蝕而沒有了水痕的話,為什麼塔內沒有水浸過的痕跡呢 ? 而且為什麼金字塔只有底部被水浸過呢 ? 如果大家知道金字塔的建築法的話,大家便會知道現在的金字塔不是原本的金字塔的形狀。原初金字塔塔面上有一層封裝石,就好像卡夫卡王金字塔近塔頂位置的那一種石料。到後期埃及人為了方便,便把金字塔上的封裝石拆下來去建屋。如果大家去查一查那些由金字塔封裝石建û 04;的屋,其石上是沒有被水沖刷過的痕跡。這樣影音又怎樣解釋呢 ?

如果因此推論出金字塔是早過三千年前所建成,而金字塔是由埃及人重新發現的話,為什麼埃及人沒有任何記錄呢 ? 而且,為什麼埃及人又有記錄在那裡採石,去建築神廟和金字塔呢 ?

(專門研究吉薩金字塔的網站 : http://www.gizapyramid.com/)
(有關金字塔的小小資料 : http://www.encyclopedia.com/html/p1/pyramid1.asp)


6. 岩石滿了海洋生物就是等於洪水淹過 ? (小說頁四十六)
衝天巨浪的力量所到之處,摧毀一切生物,形成高山地區,岩石佈滿海洋生物化石的奇景?這現象告訴我們,整個澳洲大陸都曾被水淹沒。

第一,山並不是由洪水所造成的。高山形成的其中一個原因是因為地球的板塊互相擠壓而成的,好像是喜馬拉亞山是由於亞洲枝塊與印度板塊相互相擠壓而成的。所以影音這兒說高山是因為洪水而成的假設完全是胡址 ! 而且,現在仍然沒有一個學說或地球上有一座名顯的高山是由洪水而形成的。

中國的桂林在很多年之前是一片海床,由於上述的地殼運動,桂林漸漸被推高。所以大家可以在桂林的山上,或是喜馬拉亞山上找到海洋生物的化石。這是不出奇的。如果說山上的海洋生物化石只是因為洪水而來的,這是膚淺。而且衝天巨浪會不會摧毀一切的生物呢 ? 至少海洋的生物不會死亡吧 ! 如果高山是由洪水而形成的話,請影音指示地球那一處的山是由洪水而成的,而且請影音用圖和動畫解釋洪水怎樣形成高山。我相信這是一個非常之突破,充滿震撼性的新學說。

7. 三星堆的突然出現與消失和洪水有關 ? (小說頁四十八)
起源成謎的文明,神秘地出現,又神秘地消失?而根據國內自然科學家及考古小組推斷,三星堆正是毀於全球性氣候突變所引起的突發性洪水。

筆者想,三星堆的消失只是和洪水有關嘛 ? 有沒有其他原因呢 ? 好像是疾病 (馬雅人消失的其中一個假設),戰爭 (復活節島上為什麼沒有人再興建石像),又或是原居民搬離原來的地方呢 ? (好像是印加人因乾旱而搬離原址) 而且筆者仍然找不到有關那班國內自然科學家及考古小組推斷的文章或研究報告。究竟影音為什麼會這麼武斷呢 ?

(有關三星堆的簡介 : http://travel.people.com.cn/BIG5/41635/41766/3247805.htmlhttp://www.thinkerstar.com/lu/essays/3stars.html

8. 沖繩金字塔 ? (小說頁五十)
更令人震驚的是,巨大的古城堡之內,中心點竟豎立了一座金字塔,這是石級型的金字塔,叫第一海墩。木村教授誌為這文明跟埃及是有淵源的。

可是,埃及金字塔的建築法是在一個大平原上興建金字塔,馬雅人的建築法是在金字塔的四周建造神廟,大道,祭壇,或是祭師的居所,好像是奇琴依察或是梯華亞柯這兩個地方一樣.在一個巨大的城堡中間興建金字塔,或是神廟,應該是馬雅人的建築法而不是埃及人。但是這只是一個假設,因為沒有人有足夠資料去證明兩者的關係。但如果用日本海底的金字塔與城市比較馬雅人和埃及人的金字塔的話,馬雅人的假設較為可信。如果我們相信太平洋的人可以利用水流從中美洲,經過玻利尼西亞群島而到達沖繩對開的海底城市,這不是沒有可能性的。但是,影音想用此證明全球性洪水曾經發生,而導致上古文明毀滅的假設卻是太過牽強,而沒有一些實質的科學資料去支持他們的推論。大郭份影音的小說中的假設,都是含糊而武斷。

(有關日本海底金字塔的圖 : http://www.cyberspaceorbit.com/phikent/japan/japan.html)
(有關馬雅人的金字塔的資料 : http://www.ocasa.org/MayanPyramid.htm)

8b. 上古文明的消失是和洪水有關 ? (小說頁五十一)
洪水令古文明成為一個謎,更曾殘酷地將地上有氣息的活物摧毀,但也同時在地上留下點點的線索痕跡。突然,災難降臨,伴隨洪水而來的地動山搖,撕裂大地。金字塔民族在災難中死去,日本海岸城市永遠埋於海底。洪水降後一年,災難平息,地面乾涸,挪亞一家離開方舟,開始發現了許多令人他們張口結舌的文明遺蹟。於是,最先發現金字塔的埃及人,發現秘魯高原蜘蛛結構的納茲卡人,發現神秘天文曆法的瑪雅人,都成為遠古文明的承繼者。

這裡是影音對古文明的消失的一個假設。上文筆者已經作出一些提問。可是,筆者在此想問,為什麼這些發現上古文明的人,能解讀金字塔,馬雅人曆法與文字呢 ? 筆者已經在上面解釋過埃及人金字塔的事,現在筆者再提出一些有關以上文明的資料,並揭示影音對所有的資料的認識不足,穿鑿附會的態度。

位於秘魯高原的納茲卡地上畫除了有蜘蛛之外,還有其他動物,好像是黃蜂,蜂鳥,猴子等等。考古學家推論納茲卡地上畫出現在公元前三百年至公元後八百年的時間。納茲卡地上畫實際功能已不可考,但是那些畫不是在地上刻的畫,而是一些碎石建築而成的圖案。如果這些東西是大洪水之前的東西,想必被洪水沖走了。而且,這些地上畫的出現時間是上述的時間的話,影音的假設便是錯的,他們亦用錯資料,把不同時間出現,而不能夠解釋其 ;消失原因,或是不知道那些建築物的興建方法的文明集中一起來推論這些文明的消失是因為洪水的話,這實在是笑死人了 !

筆者已經提出,如果馬雅人正如影音所說,是繼承上古文明暦法與天文的人,那麼,馬雅人是怎樣去解讀馬雅天文曆,太陽碟,金字塔等等上面的文字呢 ? 馬雅人怎知道太陽碟上的是有關天文曆法呢 ? 他們又怎去解讀那些和數學有關的石刻呢 ?

馬雅人的曆法是由他們創立而不是承繼的。他們的曆法,天文,是和他們一些傳說掛勾的,好像是現在有很多人研究的第五太陽紀與 2012 年的事,這種種的東西都是由馬雅人所發明,而不是突然間承繼的。因為我們看到馬雅人的習俗,儀式,農耕的次序,都是和他們記載的曆法一樣。若果是承繼的話,第一,就像筆者之前所說,他們怎樣翻譯那些資料呢 ? 第二,為什麼馬雅人沒有說他們的文明是承繼一些不知明的文明,或是找到一些上古文明留下來的東西呢 ?

(有關納茲卡地上畫的資料 : http://www.crystalinks.com/nazca.html)
(有關馬雅曆法的資料 : http://webexhibits.org/calendars/calendar-mayan.html)
(馬雅人數學與天文的資料 : http://physics.unr.edu/grad/welser/astro/mayan.html)

9. 山上海洋生物又是洪水造成的 ? (小說頁五十四)
攀登至一千七百米的高度,便發現了水母及貝類的化石,還有鹽塊,證明從前這裡是海底,而這些化石亦成了洪水的確據。

筆者已經說過,除了洪水以外,造山運動亦能把海底擠壓成高山。所以在山上便可以找到海洋生物的化石。如果說在山上找到海洋化石便說這是洪水的確據,這是太武斷的推論。

10. 火星都有洪水 ? (小說頁五十五)
John Shaw 教授更研究火星的水紋侵蝕現象,進一步印證地球多個地區曾經被大洪水淹沒。假如我們看到從太空穿梭機上拍攝的地球影像,就可以很清楚地看到這些洪水的軌跡。我們能在火星上看到相同的軌跡,那是由拍攝地球影像的同一架穿梭機拍攝到的。

這裡所講的資料大部份是錯誤,而且影音沒有進行深入研究,便胡亂把火星與地球的圖片扯在一起來討論。這絕對是一個災難,簡直是令人笑破肚皮。為什麼呢 ? 筆者現在略略介紹有關火星水紋的圖片,與解釋火星水紋究竟是不是由大洪水而造成的。

火星水紋的圖片最先由美國太空總處於一九七一年五月三十日發射的海員九號 (Marine 9) 最先拍攝得到。其中的火星圖片不單有像地球的河流,被水沖刷而成的水滴狀地形,被水沖刷過的地形等等。及後美國相繼發射維京一號,二號 (Viking 1 and 2),經過一連串的失敗之後,美國終於在一九九六年十一月七日成功發射火星環球探測者 (Mars Global Surveyor),現在仍然運作的人造衛星,及後在二零零一年四月七日發射的火星漫遊者 (Mars Odyssey) 及登陸火星的兩架機械車 (Mars Exploration Rover) 。歐洲太空聯盟則於前年發射了火星快車。第一,這些儀器只是人造衛星,而不是穿梭機。而且,現今的穿梭機仍然未能到達火星,為什麼影音說火星上的水紋是由同一架穿梭機所拍攝到呢 ? 這就證明影音根本不知道他們所得的資料是有沒有問題,而且他們根本沒有知識去分析所得的資料,並加以整理。

如果影音說那些圖片是由這些衛星拍攝的話,以筆者所知,這些衛星在地球軌道上時會進行一系列的調較與測試工作,好像是攝影機,太陽能發電板與太陽的角度,推進器和其他儀器是否正常等等。通常地面控制中心會命令人造衛星使用每一種儀器都進行一些測試,而攝影機會對地球拍攝一至兩張圖片,以測試其性能良好。由於衛星送入地球軌道時並不是在適當的高度進行對地球地面進行拍攝的軌道,所以那些衛星在環嬈地球的軌道上根本不會影到很細微的圖片。所以它們絕對不會拍到任何地球表面的圖片。

人造衛星在送進太空時並不會立即遠征火星,它們會在地球高空的軌道上運行一段時間。由於要節省能源,科學家會命令人造衛星不停環繞地球軌道,用以利用地球引力使之加速,積聚能量,地面工作人員會在此段時間不停修正人造衛星的軌道。在特定的時間之內,人造衛星上的推進器會發動,人造衛星便會脫離地球而進入航行軌道 (Cruise Period)。由於慣性定律,人造衛星不需要再利用推進器就可以自動航行。在進入火星之前,人造衛星會再次修正軌道,並開始進入火星軌道 (Orbit Insertion) 。之後,人造衛星會利用其推動器修正軌道,並利用火星的大氣層及火星的引力使人造衛星減速 (AeroBraking Period) 。最後修正完畢,人造衛星便會與地面控制人員通訊,地面人員收到信號之後,便知道人造衛星進入適合科學研究的軌道上 (Mapping and Relay) 地面人員會命令人造衛星開始開啟儀器,把天線對準地球等等工作。所以,這些人造衛星不會在地球軌道上拍攝任何冑大作用東西,亦不會進行任何科學研究的工作,那些在地球上拍到的東西只是證明那些儀器運作正常罷了。對地球進行探測的工作的衛星只會在地球的軌道上運行,好像是 NOAA,GOES 等等衛星。但是,他們只是科研衛星,拍攝工作多數是由一些負責拍攝的衛星,好像是 Digital Globe 的衛星,或是一些軍事衛星。穿梭機多數不是用來拍攝地形,而是用來做醫學,無重力狀態下的化學,生物,科學,農業等等的研究。所以,影音在此段所說的是他們完全不知道這些科技,胡亂引用資料的結果。

第二,人造衛星所使用的鏡頭與攝影技術亦隨著年日而不同,當然,越近期發射的人造衛星所配備的儀器越先進。它們的鏡頭通常很大,但是穿梭機由於要進行大量實驗,所以穿梭機每次搭載的東西是有嚴格限制的。探測火星的人造衛星的拍攝儀器多數不會用在穿梭機上。就算是用的話,都是用來試驗這些儀器的性能。但是,如果影音說這些在地球上拍攝的衛星所用的儀器是和送到火星的人造衛星的儀器是一樣的話,以筆者所知,送上火星的人造衛星的儀器每次都是特別打造,它們用的技術可能是一樣,但絕對不是同一種儀器。

第三,到現在以止科學家仍然沒有辦法證實火星曾經被大量液態水流過。就算是有大量液態水流過,這並不表示有大洪水出現在火星上。最近美國發射到火星表面進行探測的火星機械車奮鬥號 (Spirit) 與機遇號 (Opportunity) 在火星上探測到不少證據,證明火星曾經有液態水流在表面流過,而歐洲航天處的火星快車亦拍攝到火星上面可能有水存在。在近幾日,這個衛星會進行一連串實驗,用以探測火星泥土下面有沒有冰,或水存在。由於現在沒有肯定的證據,科學家都不敢公開說火星曾經有大量水出現過。因為有一個非常大的問題是,那些水去了那裡 ? 即使科學家利用 Richard C Hoagland 的 Mars Tidal Model 去解釋火星的水的話,科學家都不能肯定火星是不是因為那些原因而沒有了水。為什麼影音只是看一看圖片,就把火星的情形與地球的情形掛勾,再而推論火星與地球都有過洪水發生呢 ? 更何況,圖片並不可靠。因為火星的圖片曾經引出一個有關火星人面石的故事。我們看到那幅圖片,會不會就像一些人一樣,說火星有城市,有文明呢 ?

(美國太空總處有關火星探測的資料 : http://marsprogram.jpl.nasa.gov/)
(歐洲航天處有關火星快車的資料 : http://mars.esa.int/)
(有關火星液態水 Mars Tidel Model的學說 : http://www.enterprisemission.com/)

11. 究竟他是不是和他的曾祖父進過方舟 ? (小說頁六十三)
據 Kaderi 說,他和曾祖父曾經登山,並進入方舟。在我們追問下,他披露了曾祖父 Abbas 的所見所聞。

這兒影音犯的絕對是疏忽。如果影音所說的是真的,Kaderi 那位老人現在八十二歲,而書上說在一八四零年時因為火山爆發令方舟位置轉移,令古人不能找到方舟 (12b 那一點) 的話,他的曾祖父應該是在一八四零年前進入方舟,我想問,Kaderi 是怎樣和他曾祖父一起進入方舟呢 ? 他的曾祖父進入方舟,至一八四年年火山爆發時,Kaderi 根本未出世 ! 這句是不是應該說他的曾祖父曾經登山,而不是他和曾祖父曾經登山呢 ? 這樣重要的字詞,影音的編輯根本沒有留意而作出修改,他們就把書付印了,你叫我們怎能放心並相信影音有能力勝任馬灣的方舟公園的計劃呢 ?

12. Kaderi多少歲 ? (小說頁六十四)
約三百年前,牧羊人 Abbas 如常上山放牧羊群

如上,如果他的曾祖父是三百年前的人,而 Kaderi 又一起和他的曾祖父登山,究竟 Kaderi 多少歲 ? 書上說他是八十二歲。所以,上面第十一點的質詢,影音是完全錯了。

12b. 怎樣進入方舟 ? (小說頁六十三)
由於土地貧瘠,他愈上愈高,直至他發現自己身處一個陌生神秘的地方。Abbas 走進那個地方,發現裏面有一座巨大的木造建築物

這樣的故事錯漏百出,影音居然繼續相信。究竟是他們缺乏邏輯思考,或是被人欺騙了 ? 筆者不知道影音有什麼其他資料沒有在書中提及過,但是筆者以一個旁觀者來看這段事跡。

第一,如果 Abbas 這個人是牧羊人而他是放牧的話,他在山上的高度應該不會很高。如果影音書中前面提及,方舟是被冰封的話,牧羊人根本沒有理由到一個冰封的土地,或是在山很高的地方去放羊。第二,如果他是在放羊的途中越上越高的話,他為什麼可以撇下羊群獨自上山 ? 就算有人幫助他看守羊群,他究竟上了那一個高度 ? 因為如果影音所說,方舟是在一八四零年火山爆發之後才斷開幾個部份,而其中一個部份,亦即是影音今次聲稱發現方舟的地方的高度是四千二百米的話,方舟原本的高度應該是高過四千二百米。因為火山爆發,地震,冰川流動等等活動不會把東西推上山,而是會推下山的。一八四零年的火山爆發,把方舟炸成幾個部份,而其中有些部份跌入河谷詭種說法正正支持這一個假設。那麼,方舟原來的位置應該是高過四千二百米的高度。如果這個推測是沒有錯的話,我想問,Abbas 有沒有足夠的保暖衣服讓他登上四千二百米的高度 ? 而且,一個牧羊人會不會用幾日時間走上那麼險要的火山 ? 一般牧人都知道雪山上並沒有草,為什麼 Abbas 會走向雪原 ? 他不需要照顧他的羊或其他家畜呢 ?

第二,如果方舟是埋在雪下的話,我想問,Abbas 怎樣見到方舟 ? 溫室效應開始於工業革命,那時並沒有環保意識,工廠把大量溫室氣體注入大氣層,但是由石油被成功提煉,汽車的出現,工業的現代化,人類大量砍伐樹木,並製造大量化學品污染地球才使地球的溫室效應加劇,副作用才開始明顯。但是在三百年前根本就未曾有這樣的環境災害。而且從樹木,冰心,海水,或泥土中發現在這段時間出現過厄爾尼諾現象,或是天氣出現過大變,以致雪山的雪溶解。那麼,冰封在雪山中的方舟怎會被 Abbas 發現呢 ?

第三,巨大的木建築會不會是其他的東西,好像是軍事哨站,糧倉,或是其他東西呢 ? 在雪山在由於氣溫低,乾燥,在這種環境之下建造糧倉並不出奇。而且當時運用最少人力,易於建造的建築物是用木和草造,所以,在山上發現木造建築物不是奇怪的事。

12c. 三百年前驗小麥 ? 伊朗在那裡 ?(小說頁六十三)
裏面有間隔,還有小麥,他無暇細想,就帶著一小包小麥下山,並把那裡的門用石頭封住了。他曾經抓起一把小麥放進口裏咬過,覺得那是一種很老的味道。後來他更拿了一些小麥去伊朗給人化驗,發現那些小麥原來是幾千年前的東西。

這個問題銀狐已經在時代論壇中提出過。在此,筆者會再一次把一些質詢再一次提出來。

第一個問題是,他所進入的洞口有多大 ? 如果Abbas 把門口用石頭封住的話,所需的時間是多少 ? 第二,如果方舟是在四千二百米以上的高度時,Abbas 獨自用石頭封住入口時應該需要大量氣力,因為高山上空氣稀薄,血中紅血球帶氧少了,所以會比平原時作工辛苦。就算 Abbas 習慣了高山工作,他要多少時間去完成封門口的工作 ?

第二,Abbas 曾經試過小麥,是一種很老的味道。那麼,什麼是老的味道 ? 怎樣斷定是老,很老,非常老呢 ? 就算他的經驗告訴他那些小麥是老的話,頂多是知道那些小麥存在那裡很久。但是,Abbas 沒有接受高等教育,他怎樣知道小麥老了就要去化驗,去知道小麥的年齡呢 ? 他不需要牧羊嗎 ? 資金在那裡 ? 他在那裡知道有化驗所 ? 那裡有化驗師 ? 但是我們並不要被化驗一事而詢問那個 Abbas 怎去知道有化驗,或是怎樣去伊朗化驗這一回事。我們更要問,三百年前有什麼化驗方法可以斷定一些東西的年份,而且,三百年前伊朗是不是已經建國。

我們時常聽到考古學家說用來鑒定一些東西的年份的方法,最廣為人知的是碳十四鑒定法。當然這不是一個可靠的方法,但是我們可以肯定這是早期發明,一種較為科學的鑒定法。從 http://www.encyclopedia.com 網頁中,我們可以知道有許多鑒定法 (http://www.encyclopedia.com/html/section/dating_AbsoluteDating.asp), 可是,誠如上面所說,三百年前根本就未發現放射性物質,幅射,或是能夠測出地磁強度,這樣,Abbas 是用什麼方法測量呢 ?

另外,書中說Abbas 曾經到伊朗去化驗那些小麥。我們要問,伊朗何時被叫做伊朗 ? 伊朗有著長遠的伊朗有著長遠的文化歷史,但是伊朗 (Iran) 這個國名卻是在一九三五年三月二十一日才正式被使用。那麼,Abbas 在三百年前去了那裡 ? 那應該是由Aga Muhammad Khan統治伊朗那部份地方所建立的 Qajar Dynasty (1794-1925),又或是之前的 Safavid Dynasty (1502-1736)。由於石油是在十九世紀末到二十世紀初才被發現,那時的中東地區不是很富有,究竟那時的 Safavid或是 Qajar Dynasty 有沒有足夠的科學知識去進行鑒定呢 ? 這是一個疑問。所以書中說那些小麥是有幾千年的歷史是不可信的。

(有關伊朗的一些資料:
http://www.21page.net/world_geography/country.asp?country=%D2%C1%C0%CA)

12d. 為什麼沒有人提過此人 ? (小說頁六十三)
後來有很多考古學家找他,嘗試去問出甚麼,但他沒有把秘密告訴任何人。

為什麼在有關的記錄片或是書籍中沒有提及過此人 ? 就算是考古學家的手稿都沒有提及過這個人 ? 影音可不可以提供更詳盡的資料呢 ? 或是影音一廂情願去相信這班庫爾德族人呢 ? 如果上述的東西是所謂的秘密的話,那些有矛盾的秘密有沒有人去信呢 ?

12e. 為什麼方舟會不被高溫,冰川的移動所毀 ? (小說頁六十三)
1840 年火山爆發令方舟位置轉移,令山上的方舟斷為數截?亦有部分被火山,泥石流和冰掩蓋分佈在山的不同高度和方向。

火山爆發時會噴出熔合,毒氣和蒸氣等等物質,火山有些地方上的東西會因熔岩的高溫而自燃。現在的問題是,究竟1840 年的火山爆發是從山頂開始爆發,或是從山的其他地方爆發呢 ? 有可能這次的火山爆發是火山山腰,或是較低,岩層較薄的位置爆發。如果方舟是沒有受到熔岩的影響而自燃的話,又真的如果方舟是被火山爆發而轉移位置的話,方舟理應被推下山,或是斷成數個部份。由於火山的熱力,岩石的重量,泥石流,冰的移動,方舟可能被撕成碎片,於是不能夠被辨認。但是方舟有可能真的沒有被這些東西所毀滅,可是方舟遺骸上應該會發現有火山灰的成份。影音應該對此進行科學研究。但是,影音究竟知不知道應該從何入手去研究他們所發現的東西呢 ?

13. Parasut 的影片的問題 (小說頁六十八至七十一)
2004 年 8 月中,Parasut 突然聯絡香港隊伍,表示有可靠的情報可以讓華人探險隊隨時出發尋找方舟,但唯一的要求是要完全相信他。

為什麼要人完全相信他呢 ? 有沒有在出發前,認真研究他們所提供的資料是不是可信呢 ? 而且,為什麼只聯絡香港的隊伍 ? 難道土耳其本身沒有人有興趣找尋方舟嗎 ?

他可以看到一些柱狀的物體從地面露了出來,於是就用手提捍錄機拍下了一些片段,那時正值夏天,是雪融得最厲害的時候。Parasut 拍到了沒有雪的亞拉臘山,一個光脫脫的亞拉臘山,在這座沒有雪的亞拉臘山上,可見泥土中突出了一條巨型的圓柱,非常特別。

筆者想問,影音的製作隊有沒有問庫爾德人他們拍攝那段片的高度 ? 那段片是在亞拉臘山那一部份拍的 ? 書中說 Parasut 拍到了沒有雪的亞拉臘山,一個光脫脫的亞拉臘山,我想問,是整個亞拉臘山都沒有雪呢 ? 還是只是 Parasut 那一個部份 ? 如果片子是從山頂拍下去的話,可信性是較高,但是有沒有可能他們上到上頂去拍攝呢 ? 山頂的氣溫是不是高到連雪都沒有了呢 ? 大家知道亞拉臘山大約是有五千米,而這個高度的的氣溫會不會因為溫室效應而上升到一個可以能雪溶解的溫度 ? 而那些雪會不會是完全溶解呢 ? 這是其中一個問題。

另外,這裡提到 Parasut 拍到一條巨型的圓柱,為什麼書中再沒有提及遣這條這條巨大的圓柱呢 ? 為什麼 Parasut 沒有去仔細的拍攝這個圓柱呢 ? 其實,這種圓柱沒有什麼奇怪的地方。在中國,有些巨大石柱形狀像男性的生殖器,好像是元陽石,我們可不可以說這些石非常奇怪,是不是巨人的生殖器留下來的化石呢 ? 這絕對是一個瘋狂的想法。只是見到泥土中突出一條巨型圓柱便覺得非常特別,這是人之常情,但若果是因為這條圓柱而令人相信亞拉臘山上有些神秘的東西,這是膚淺。而且,為什麼影音再沒有對這條石進行描述或研究呢 ?

14. 時間停止與儀器出錯 ? (小說頁七十二)
他說,當他工作的時候,如果手錶當時指著九點,再工作多幾個小時,錶上仍然會是九點,就好像時間停頓了一樣,而且,在那裡,攝錄機會受到干擾,整部攝錄機都會停止,拍不到東西。

這段情節就像電視劇X-Files 那樣,當人遇到外星人時,其手錶會停止。言歸正傳,他所戴的手錶是石英錶,或是純由機械發動的錶呢 ? 手錶的功能當然會被氣溫,壓力,濕度所影響。如果說他在那裡工作時的手錶會停止的話,我想問,他在那裡所拍攝影片的攝影機的時鐘有沒有停止呢 ? 如果是一些東西令手錶,或計時儀器失準,或是不能運作正常的話,我們可以問影音拿回 Parasut 所拍的片子,並看看有沒有時間標記 (TimeStamp) 在影片上,而且要看看究竟這條片的計時有沒有錯,我們就可以更了解計時儀器失準的原因了。

以筆者所知,現時所買到的大部份錄影儀器都會有一組或多組計時器,用以指示用家所錄的片子是時間是多少,而且那盒錄影帶用了多少時間。如果是有力量去干擾計時儀器的話,基本上所有的計時儀器都會失準。可是我們沒有看到書中提及,當影音的攝製隊上到懷疑是方舟遺址出現過手錶停止的狀態。而且,會不會是 Parasut 先生的手錶剛好沒有電呢 ? 如果可以的話,影音在下次登山時可以帶多種計時器到 Parasut 所說的那個地方,並測試那一個地方會不會使手錶停止運作。

另外,Parasut 先生所用的是什麼樣的攝錄機呢 ? 又正如以上所說,攝錄機的功能會不會被氣溫,壓力,濕度所影響呢 ? 如果是有東西干擾的話,其畫面是怎樣呢 ? 有什麼樣的干擾呢 ? 如果整部攝錄機都會停止,拍不到東西時,我們又要問,是不是沒有電呢 ? 如果有足夠的電力,是不是有機器故障呢 ? 會不會那盒帶在機中卡住了,以致錄不到東西呢 ? 而且亞拉臘山是軍事禁地,土耳奇軍方會不會設置了一些電子干擾儀器,以防止間諜活動呢 ? 這種種的裝置在美國內華達洲,近著 Groom Lake,傳說中的 Area 51 附近的山頭都有類似的儀器,這不是一個新奇的事物。如果 Parasut 說拍不到東西的話,為什麼他又可以拍些東西給影音呢 ?

15. 終於找到方舟入口 ? (小說頁一零三)
很明顯,我看見雪原的頂是平的,是經人工化的,是屬於人造的結構,而平頂下有一堵直牆露了出來,牆是黑色的,是一個倒轉的三角形。在上帝的帶領下,終於來到方舟的入口了。

如果說一個雪原的頂是平的,就說這是人工化的話,那麼,在火星上,我們從火星環球探測者 (Mars Global Surveyor) 所拍到的圖片當中,看到一些山的影子和埃及吉薩金字塔的影子是一樣的話,我們可不可以說火星上那些地形是金字塔呢 ? 是人工造出來呢 ? 另外這個衛星在火星上空拍攝到一個殞石坑附近有一些和從地球上空拍攝南美秘魯的印加城非常相似的線,我們可不可以說火星上的線是像印加城的線,是人工造出來的呢 ? 即使美國太空總處都叫火星上這種線條為 Inca City,我們能不能斷定火星上的線條是人工呢 ? 不能吧 ?

另外,影音不但在書中,甚至電影,一些宣傳稿和物料,都說自己只是發現懷疑方舟遺跡,但是為什麼在書中幾個地方說他們已經找到方舟呢 ? 書中所用的語氣是這麼堅定的話,筆者想問,影音是不是已經發現了方舟,或是懷疑方舟 ? 這種一時說他們只是發現懷疑方舟的遺跡,一時又說發現了方舟,這絕對會令人誤會,影音這些物料絕對使人混亂。這種對資料和文字整合的不一致性,正反映影音對其製作的馬虎了事的態度。而且,山上的木質結構也可能是軍事哨站,糧倉,或是神廟,這是筆者多次要強調的地方。

16. 入口面具或是光影把戲 ? (小說頁一零四)
牧師說:看見嗎 ? 有一張很大的面具在前面?從這個角度看就更清楚了。

筆者翻查聖經,並未能找出方舟上有面具這種說法。如果李牧師真的見到面具,那一定是後人加上去的。不過,筆者相信這只是一些光與影的把戲,情形就像位於火星 Cydonia 地區那個人面石一樣。當維京一號探測船在火星軌道上拍攝火星地貌時,在 Cydonia 的地區上攝到一張圖片,其中有一個東西非常像一塊人面,及後科學家叫這塊岩石做 The Face of Mars?。究竟這是不是一塊人面石呢 ? 隨著攝影科技的進步,我們從火星環球觀測者與火星漫遊這兩艘太空船知道,這個人面石只是光與影的把戲,並不是什麼人面石。所以,影音說方舟入口有一個面具的說法,除了是增加其電影的神秘感之外就沒有任何用處。但是如果把這個所謂的面具和靈界的東西扯上關係的話,這實在是一個大迷信 !

17. 攝錄機故障的種種原因 (小說頁一零六)
我手上的就是剛才未祈禱先開鏡那部。我提著這部攝錄機走上前想開始拍攝,但奇怪的事發生了,那部機竟打出一個訊息說不可攝錄 : No Recording,而且不管按什麼按鍵也沒有反應,只看見指示燈正常地亮著?

書中不斷提及有關那部未能操作正常的攝影機是因為沒有祈禱就開鏡之故,筆者相信祈禱是有功效的,但是這裡影音的製作隊好像要告訴人不為儀器祈禱就不能運作的說法。這有點像人把物品送到寺廟去祈福和開光,使力量注入這些物品而增加其功效,又或是保護這一個物品不被邪靈騷擾。如此說來,我們需不需要為公司的電腦,飲水機,廁所泵,水喉,冷氣機,打咭機祈禱呢 ? 如果機器壞了,或是電腦當機時,我們會不會是因為沒有為這些東西祈禱而開工呢 ? 那麼,我需要為這些東西按手以增加其威力嘛 ?

攝影機未能拍攝的原因很多,可能是機器故障,影帶卡住了錄不到,按錯別的按鈕,好像是一些電器為防止用戶錯誤按鈕而封鎖按鈕。 (手提電話的 KeyPad Lock 便是一個好例子) 當攝影機未能錄影,但是指示燈正常地亮著,而且又顯示 No Recording 字,證明攝影機的功能正常。因為是某些按鈕,或是開動了某些功能而令到螢幕出現 No Recording 吧 ! 既然攝影機已經顯示 No Recording,那麼那部攝影機必是出現了問題,但是影音為什麼說奇怪呢 ? 電腦無故當機是奇怪嗎 ?

18. 是什麼聲音 ? (小說頁一一零)
然後庫爾德人往左邊拋出石子,之後又往右邊拋。這是爬山定常做的測試。我們發現石子在冰面上滾滑了一段很長的距離,發出的聲音就好像在在木板上的一樣,藉此我們知道兩邊的空間都是很闊很深的,而且傳來的回音十分清脆,與撞在木板上的聲音十分相似。

這種測試的結果是與撞在木板上的聲音十分相似,但是這種測試目的何在 ? 是試驗深度 ? 結構 ? 還是這個結構的材料呢 ? 

19. 木質結構在火山口 ? (小說頁一一三)
這個懷疑是挪亞方舟的地方,給我們的感覺有八成是木的結構,這這個四千二百米,寸草不生,鄰近火山口的地方,一棵樹也沒有,卻能找到這個木的結構?

這裡影音再不像在頁一零三那樣說自己找到方舟,而是說這個懷疑是挪亞方舟的地方,正同筆者所說,影音時常轉換用字,這正是讓人混亂的地方。

影音另外說那個地方是鄰近火山口,當然,在四千二百米這麼高的的地方是沒有大樹生長的,可是,筆者要問,如果亞拉臘山正如影音所說,是一座活火山的話,一個木質結構的東西,能否抵受火山口的熱力呢 ? 如果火山爆發的話,熔岩或泥石會不會把這個東西摧毀呢 ? 但是影音所見到的東西又是什麼呢 ? 我們可以肯定的是,影音所見的東西應該是一八四零年之後才在那裡出現的東西。因為亞拉臘山在一八四年零才爆發過,那麼,這個木建築是不是方舟,或只是一個後人加上去的建築呢 ? 我們不可以否認後者的可能性。而且,影音為什麼說 有八成是木的結構,而不是七成,六成呢 ? 八成這個量詞是從什麼方法得出來呢 ? 或者只是靠估 ?

19b. 前言不對後語 ? (小說頁一一三)
加上那八十二歲老人的曾祖父曾經到過這裡,並有所發現,以及整個經歷中。

如果我們對照小說頁六十四說 : 1840 年火山爆發令方舟的位置轉移,Abbas 的後人無論怎樣努力也無法再尋獲方舟的話,影音的書無疑是自打咀巴。因為 Abbas ?那八十二歲老人的曾祖父所見到懷疑是方舟的位置一定不是影音製作隊所到的位置。而且,Abbas 根本不知道他在山的那裡見過方舟,Abbas 又怎知影音到過的位置呢 ? (見本文點12b) 這完全是矛盾的說法 !

20. 為什麼打它下來 ? 靈體作祟 ? (小說頁一一五)
當我們一行十二人去到那個懷是挪亞方舟的地方時,那堵牆上有一個大大的面具,面具的頭上是有兩隻角。當時一個庫爾德人拋了顆石子過去,巧合地打中那面具的角,那角就掉下來了。當我們完成一切拍攝工作後,那面具竟就像人的臉一樣,重現眼耳口鼻和表情,浮現在牆上。雖然我們不知道這是靈體的力量還是巧合,是好還是壞的靈體,亦不打算去研究。

如果這個面具真的是面具的話,庫爾德族人所作的事便是破壞方舟上的東西。不過,筆者相信這個面具只是光與影所做成的錯覺。如果影音不打算去研究這件事的話,他們不斷提及這個面具有什麼意思呢 ? 另外,書中提到那個面具變成人的臉一樣。筆者想問,這如果不是錯覺,或是幻覺的話,那麼,木石沒有任何可見力量使之由一個形狀變成另一個形狀,這確是科學界一個重大發現 ! 如果是靈體,或是神秘能量而導致木石的一個形狀變成另一個形狀的話,我們更要去進行研究,去查看是不是有方法證明靈體,或是不知名的力量引致。影音興致勃勃地把這個面具的變化,庫爾德人掉它的角,和有人瞼浮在牆上,影音刻意營造一種神秘感,使人看到這些文字,去聯想到他們所發現的東西的神秘性,是多麼的不可思義,影音不斷提及面具的動機是什麼呢 ? 是不是想說有靈體守護方舟,以增加是次歷險的神秘性呢 ? 這種手法是不是一個記錄片,或是嚴格地說,是基督教片子應該有的動機嗎 ? 何況書中提及那面具會變形,這可能只是製作隊人員因高山症而缺氧,所以看到一些幻象呢 ? 如果這些變形是事實的話,那麼,影音應該把這次的發現公諸於世,等學者研究 ! 說不定這就可以證明靈界的存在嘛 ?


21. 方舟有窗口 ? (小說頁一一七)
事實上,真的有人在這裡見過挪亞方舟,但這地方同時有靈體保護,在窗口好像有靈體望出來似的,所以即使有動物在那裡走失,牧羊人也不會追回來?

根據聖經記載,方舟只有在頂層留有透光處,和在方舟側面有門之外,其他地方是沒有窗口或門之類的東西。當然在挪亞時代是沒有玻璃窗的啦,那麼,筆者想問那位庫爾德人,方舟那裡有窗口呢 ? 既然沒有窗口,靈體又怎可能望出來呢 ? 為什麼靈體只出現在方舟內,而不在山上走來走去呢 ? 筆者不知道影音的製作隊知不知道方舟是沒有窗口這回事。更可況,究竟方舟的透光處是怎樣建造呢 ? 我們已經不得而知了,那麼,這些庫爾德人見到的是什麼呢 ?

22. 拍不到 ? (小說頁一一八)
修理公司的員工跟我們說這部攝錄機的功能完全正常,不可能在零下幾度的環境下停止運作。我們的攝錄機是不會受干擾的。

這是一半對。因為攝錄機是會受到干擾的。干擾的來源可能是高能量幅射或電波。如果攝錄機是不會受干擾的話,筆者應為只是在一般情況之下才可能做到,在軍事設施附近,雷達站,或是一些會發射電磁波的地方,電子儀器是會受到干擾的,除非是有特別物料保護這些電子儀器,好像美軍的戰略轟炸機 B-2,其電路及儀器是有特別物料所造,可以抵受高至核爆的沖擊波,但是一般的電子儀器絕對不會不受到任何干擾。如果你想試試的話,你試試把攝錄機放在手提電話附近並開始攝錄,跟著你撥號到這個電話,你再看看攝錄機有什麼反應便知了。更何況亞拉臘山曾經是軍事禁地,有誰知道土耳其軍方有沒有在山上放置干擾器呢 ?

畫面中是亞拉臘山上四千二百米高的地方,牧師拿著攝影機向我拍攝,可看到我在說話,但聽不到聲音。

這已經表示機件有問題,或是他們把收音的功能關掉了。可是筆者認為後者的機會很微,因為影音是在拍攝他們在四千二百米時的情況,他們應該是會現場收音的。從這一點,筆者推論當時攝錄機內電子零件出現若干的問題。

當時的畫面很穩定,拍得很美。但當牧師轉拍面具的位置時,畫面隨即出現了很多格子,並且好像受到干擾一樣震動不已。後來,輪到我拍攝牧師說話,那時的畫面竟又頓時回復正常,但當我拍完牧師再拍那個面具時,畫面又再出現格子。

如果筆者推論是沒有錯的話,這種情況可能是因為變焦系統出現問題。如果是有高能量幅射干擾攝錄機,而影音又用差不多功能的攝錄機與照相機的話,影音根本沒有可能拍攝到所謂的面具,因為所有的電子儀器都會有相同的情況。可是,我們知道這部有問題的攝影機一開始時沒੍ 有收音,這已經表示這部攝影機出現問題,再用來拍攝較遠的地方時,因為電子儀器已經有問題,不能對焦,所以出現格子的情況。

如果影音說這部攝影機是因為沒有祈禱過所以出事,我想問,影音的態度和佛教的開光,或是為東西祝聖,增加保護力有什麼分別 ? 我要不要為我公司的電腦,電話祈過禱才使用 ? 影音這種說法是導人迷信 !

23. 中國人有幸發現方舟 ? (小說頁一一九)
中國人有幸於亞拉臘山發現方舟,可見上帝對中國人必有重大的啟示。

這點和以下第 25 及 26 點一樣,究竟影音是次行程是不是真的找到方舟 ? 或只是找到一些木結構 ? 單從這種種的事實來看,影音只可以說自己找了了一些懷疑是方舟的遺跡,但絕對不能說他們發現方舟,因為沒有人,筆者想連影音也不能證明那個所謂木結構就是真正的方舟 ! 如果有一個故事 :

根據傳說,有一座神廟是由外星人所建的。如果在這座神廟中發現有合金的東西的話,大家可不可以說,我們已經找到外星人的證據 ?

如果大家覺得這個故事只是憑空說出來,不能作準的話,那你就錯了。在中國青海省柴達木盆地中有湖,其中有鄰克魯克湖和托素湖,湖邊有一些洞穴,當地人和中國的 UFO 專家說說這些洞穴和附近外形像金字塔的山崖是外星人發射塔建築的遺址。科學家在二零零二到零四年在那個不毛之地探測,發覺內中有金屬管道伸入山中,這些金屬管道的樣本中,發現氧化鐵的成分佔百分之三十以上,二氧化硅和氧化鈣含量較大,證明管道本身相當久遠,柴達木盆地一向人煙稀少,除了北面的少數牧民外,根本談不上有甚麼工業建設,究竟是甚麼人製造出如此精密的管道 ? 另外,管道樣本亦曾送往中國第二大有色金屬冶煉集團-西部礦業下屬的錫鐵山冶煉廠進行化驗,證實管片樣本有百分之八的元素無法化驗出其成分。如果這些發現就說有外星人,這是一種什麼樣的態度呢 ? 影音正正就像一些狂熱分子一樣,發現少少東西就大吹大擂 ! 沒有確實的證據支持,影音絕對不可以說他們發現了方舟 ! 這等於是欺騙 ! 影音只可以說自己找到可能是方舟的遺跡。但是,影音為了宣傳,卻放棄了如此重要的東西 ! 這真是令人痛心疾首

24. 像水星一樣 ? 地軸是九十度 ? (小說頁一二四)
從科學的角度去看挪亞方舟的事蹟,沈博士認為洪水之前的地球,是溫和的世界,沒有寒暑之分,就像水星一樣,全年都是保持一樣的氣溫。直到挪亞步出方舟之後,地球才有四季,那也許是因地球上的水忽然多了,令地軸由九十度變成現在的二十三度而致。

從這一段中我們可以看出影音的製作隊完全缺乏相關的科學知識。雖然影音是引用所謂專家的看法,但是影音就沒有把這些資料過濾與整合。為什麼呢 ?

我們第一件事要問,水星的地軸是不是九十度呢 ? 答案當然不是啦 ! 因為影音根本不知道怎樣去描述行星的地軸,才有這樣無知的句子出現在書中。

一個行星的地軸 (Tilt of Axis) 是根據由貫穿行星的南北極中心的一條直線 (下稱中心線) 與公轉平面而定的。若果中心線與公轉平面成九十度角的話,那個行星的地軸角度則是零度,如果中心線是和公轉平面一致的話,那個行星的地軸則是九十度。從美國太空總處的網站上得知,水星的地軸是零度而不是九十度。如果一個行星的地軸是九十度的話,這個行星就會像天ħ 79;星那樣自轉了。這樣欠缺科學知識的機構還敢用科學用詞簡直是自暴其短。如果說影音只是報導其他人的學說或說話時,我想問,影音有沒有能力分辨誰是對,誰是錯呢 ?

當然,四季是由行星的地軸,自轉與公轉三方面所構成的。現在的問題是影音所提到的那位學者說地球的水忽然多了,所以地球的地軸有所改變,但是為什麼地球的地軸會改變呢 ? 更深一層的去問,有什麼東西可以使一個行星的地軸傾斜呢 ? 那個學者所說的水是從那裡來呢 ?

如果我們照影音所說,地球的大氣層本來有一大層水氣,那麼,這層水氣都是地球質量的一部份,因著地球引力的關係,那些水份子,或是其他份子並未能成功逃離地球的引力圈之外。我們知道,要使一個行星,或地球的地軸改變,最有可能的是有一個相當大質量的行星在近距離掠過地球,其重力使地球因慣性運動而作出反應,因而使到地球的軸心改變。第二個可能性是有一個大質量的殞石在合適的軌道上擊中地球,其能量和擊中的角度使地球軸心改變。第三個可能因素是地球某一部份的重量突然改變,使其整個重量偏向其中一個方向。筆者想,影音所說的 第三個可能性。但是,要一個行星從零度一直改變到現時的二十三點四五度需要從那一個地方增加重量 ? 而且,增加的幅度必定是非常之大,筆者想,如果正如影音所說,大氣層上的水落下地面,使地面的重量變化而導致地軸改變,究竟有什麼事件會使大氣層大量的水份子變成雨呢 ? 第二,這場雨是不是全地球性的,或是局部性的 ?

我們從地質學,冰心,泥土,岩石,化石和樹木的年輪來看,暫時我們沒有充分證據支持地球的四季有著非常明顯的改變。第二,我們亦沒有任何證據支持地軸有大幅度改變。
 
NASA 有關水星的資料,其中Equatorial Inclination to Orbit 就是其地軸 :
http://solarsystem.jpl.nasa.gov/planets/profile.cfm?Object=Mercury&Display=Facts&System=Metric

上帝又將氧氣變成臭氧,放在高空上

這個答案沒有辦法令未信者信服。雖然信徒們知道上帝可以創造很多事物,但是臭氧是怎樣形成的呢 ? 動不動就說 上帝又將氧氣變成臭氧?是不負責任的描述。(臭氧形成的小小資料 : 臭氧與氧分子是親兄弟,臭氧由三個氧原子組成。在高層大氣中太陽的各種射線撞擊氧分子,在紫外線撞擊下氧分子分解成兩個氧原子,一個氧原子和其餘的氧分子化合成一個臭氧分子,這就是臭氧的光化學生成過程。臭氧吸收太陽紫外輻射加熱平流層大氣,形成平流層環流特徵。紫外線又擊碎了臭氧分子,分解成氧分子和一個氧原子,成為臭氧的光化學分解過程。)

25. 成功發現方舟的證據 ? (小說頁一三八)
雖然這次他們成功發現了方舟的證據,但他認為要走的路仍然很長,因為現在仍沒有方法能令方舟完全展現於人前。

究竟影音在山上所發現的真的是方舟,或只是懷疑方舟的遺跡 ? 如果影音不能夠肯定他們的發現是方舟的話,那麼這一句說話就是誤導,誇大自己的發現。如果影音確定自己的發現是真正的方舟的話,筆者願意影音把消息各全世界,包括所有大媒體,好像是 CNN, BBC, NBC, NHK等等,宣佈已經發現方舟。筆者發覺影音一時說自己成功發現方舟,一時說發現懷疑方舟遺跡,筆者希望影音能對此事作出清楚的交代 ?山上的東西究竟是什麼 ? 是真正的方舟,還是懷疑是方舟 ?

26. 方舟遺跡出現 ? (小說後記:主要目擊報告)
2004 年,影音使團在亞拉臘山四千二百米的地方發現懷疑方舟的破口,並成功拍得片段,成為史上第一支找到方舟存在證據的探險隊。

影音又在此處玩弄文字遊戲。究竟影音是史上第一支找到方舟存在的證據的探隊隊,還是只是發現懷疑是方舟的東西 ? 影音時常在其宣傳上告訴別人自己是華人第一,世界第一,好像多年前在創世電視的宣傳上,影音說自己是華人第一個基督教電視台,可是,台灣一早已經有基督教電視台了 ! 影音的好大喜功的性格始終不改 !