Truth of Noah 方舟之真相

星期五, 5月 06, 2005

信心不是憑著眼見/兼論虛偽的罵人派

By:古斌

謝銀孤寫出這一篇文章,小弟也很希奇這一類聖經考古已經緊扣在許許多多基督徒的信念裡,地位可媲美信經。

找到不找到方舟,是不是會加減我們的信仰的真實性?誠然,基督教的尷尬是它的歷史性,基督教的寶貴也是它的歷史性,要求歷史是歷史,不滿足於只把信仰看待成神話,這十分有理;但把信仰的真偽連於某一種研究歷史的方法,和這個方法實施下的某個真相重構,那完全是另一回事!我呼籲神學工作者,就這種實證主義的情操做一些探索。

我也很希奇把實證主義的護教進路等同於相信聖經,我認為,剛好相反,有考古證據會令我們對自己的信仰的可靠性有加增,那是不信的表現!保羅已經說過,可以眼見的,就不是信心了!相反,用信心的人,不用證明約書亞的祭壇存在過,也不用證明巴別塔存在過,只要耶穌是存在過,只是空墳墓是事實,他已經可以擁抱整個上帝的啟示。我奇怪為何今天這種用實證主義做基礎的信仰觀,仍是那麼燒得火熱?

有些自認是基要派(筆者是不同意的,筆者認為他們沒有資格代表基要派,更沒有資格自認屬靈派),竟咬人,罵提出問題的人是不信派,這是何等可恥,如果這些人還真的以為自己尊敬上帝,就如他們聲稱自己所跟隨的屬靈長者,請這些人好好禱告,好好閉口,別再羞恥一整個屬靈群體!

2 Comments:

  • 各位兄姊:
    我看了您們幾篇, 很有感慨. 歷史性為何是我們信仰的尷尬 ? 空墳墓為何不也是一個事實推斷 ?
    各自不同見證方式, 為何要有那麼多的審判 ? 只要大家不是做異端的事, 也沒有欺騙的意圖, 發表的結果也不是上科學journal, 而是發表了各自的見證的方法, (為何不讓進化[不是進化論], 與反進化的信徒並立 ? 如靈恩者與非靈恩者並立 ? ) 影音使團不是發表科學論文的地方, 何責成其不嚴緊之必須 ? 弟妹, 有否用馬太十八原則 (先私下與對方禱告, 指出對方問題 ?----況且對方並不一定錯 ! 好像菊陳淑淑事件, 有否有人如此做 [唐博士能否代表基督教, 有否這樣做, 值得懷疑 ! ] ? 值得懹疑 ! ). 未信者因信者如此文章跌倒者, 很多. 是否學術研究, 比信主更要緊 ?
    看這些文章, 使我們要互相鼓勵, 我們做非拉鐵非吧 !

    By Anonymous l小小弟, at 7:49 下午  

  • > 有考古證據會令我們對自己的信仰的可靠性有加增,那是不信的表現!保羅已經說過,可以眼見的,就不是信心了!


    我覺得要搞清楚甚麼是信心,有一本不錯的材料,叫做《尋神啟事》(楊腓力著,徐成德中譯)。雖然不能說是有考証力,但當中的個人分享是滿不錯的。

    "沒有懷疑就沒有信心,沒有信心就沒有依靠。"這是我看了此書大半目前對於人的信心的意義。



    回小小弟 :

    你問"是否學術研究, 比信主更要緊 ? "我想我真的敢說 : 是的。

    將事實真假黑白顛倒,與妄稱上帝之名行不義之事是無差別的。說的明白一點,就是用假的福音誘騙入教。請注意 : 你的問題後半是"信主",也就是說,相比將事實的真相弄清楚(更何況,科學哪裡有否定信仰呢?)只要能令不信者決志信主,就可以無所不用其極?

    這是福音派將豐盛的福音精神簡約成"有幾多人決志信主"的典型思想。不信者會情願將真理弄清楚認清基督的本質才誠心順服呢?,還是在是非不分的情況下盲目跟隨人力渲染的宗教氛圍呢?

    By Blogger 塞米一條揚陸轟炸機, at 9:46 下午  

發佈留言

<< Home